☘飲茶文化的發展過程中,文人墨客,歷史名人為之痴迷。癡茶,飲茶成為他們生活中不可或缺的一部分。

☘一生與茶為伴的茶聖

唐代的陸羽,從小是個孤兒,陸羽,是小時候形單影隻的他為自己取的名字,字面意義為陸地上微賤的羽毛,可嘆當時主人公的心境之悲。但因與茶結緣,陸羽把自己的生命投放到廣博浩渺的的茶事研究里,窮盡一生著成《茶經》對茶文化的發展影響深遠,被後人尊為「茶聖」。在與茶相伴的時光里享受自有的一份充實,有茶以後,即使孤身一人,無妻無子,生命也變得充盈起來,與茶相伴,再無孤寂。

☘偏愛喝茶的皇帝

清代的乾隆皇帝,也是一位好茶的主。乾隆爺對茶的喜好,也可稱得上茶痴了。「鐵觀音」「碧螺春」等名茶都源自他的賜名。在他晚年時,還專門設立了一個「焙茶塢」,專用作飲茶,泡茶之用。有一天,乾隆皇帝對臣子表達了退位之意,大臣緊張地回復到:「國不可一日無君」,乾隆皇帝淡淡一笑說:「君不可一日無茶」,可見其對茶的喜好。

原文網址:https://kknews.cc/culture/6nvkg3p.html

☘東坡居士

蘇東坡的仕途坎坷,長期的貶謫生活使他的足跡遍布大江南北。好在他性情洒脫,如此逆境之下依舊保留著品茗的雅興。不管去到哪裡,他都要品一品當地的香茗。
茶的品性淡泊悠遠,與蘇軾品性相契合,某種意義上可以說是他的精神夥伴。蘇軾一生中寫過不下百首與茶有關的詩詞佳作,其中那首《次韻曹輔寄壑源試焙新芽》至今為人津津樂道。詩云:仙山靈草濕行雲,洗遍香肌粉末勻。明月來投玉川子,清風吹破武林春。要知冰雪心腸好,不是膏油首面新。戲作小詩君勿笑,從來佳茗似佳人。

原文網址:https://kknews.cc/culture/yakx9eb.html

特價
特價
特價
特價
特價
特價